Денис Галицкий (denis_galitsky) wrote,
Денис Галицкий
denis_galitsky

Categories:

"Аптекарский огород" в Перми

В связи с предложением сделать парк на месте психбольницы (Революции 56, квартал 179) меня просили рассказать, есть ли примеры парков внутри кварталов. Раз снос психбольницы не за горами, вопрос о возможности и необходимости сохранить парк  становится особенно актуальным...

Недавно был в Москве и наконец сходил в "Аптекарский огород". Исторически это ботанический сад, который после создания Московского Университета стал его подразделением, а после переезда МГУ на Воробьёвы горы - превратился в филиал основного ботанического сада. Функционально Аптекарский огород ныне является общедоступным парком, а не научным учреждением, как основной ботанический сад МГУ, куда нет свободного входа.

Так что Аптекарский огород является парком и он находится внутри квартала.

Сто раз проходил мимо по проспекту Мира, но не замечал его, хотя знал, что он где-то здесь. Весь периметр застроен. Нашёл его, только когда специально пришёл в него попасть.

Место очень похожее на нашу психбольницу: заросший старыми деревьями нерегулярный тенистый парк, есть старые строения (оранжереи).

Вход прямо через здание с кафе и магазинчиками, проходишь сквозь здание, покупаешь билет и видишь:

Сначала парадный партер с бассейном, отсюда расходятся все дорожки...

Мне очень понравилось, что парк оставили несколько неухоженным, диким. В центре города очень ценно окунуться в относительно природную среду, даже часть дорожек сделана из досок.

Восхитило как сделали парк ярким и интересным - входная плата обязывает дать посетителям незабываемые впечатления. Есть относительно стандартные яркие пятна, например, горка с рододендронами, видинимая из партера:

Но интересным сделали весь парк.: прямо сквозь естественную растительность (сорняки) под деревьями были посажены полосы тюльпанов. Я был, когда они отцветали, но и то было очень эффектно, необычно и вполне гармонично: извивающиеся, пересекающиеся цветные полосы.

Как и в любом уважающем себя парке в Аптекарском огороде есть пруд и тенистая галерея:

Старые здания оранжерей частично сохранены в изначальном виде (торец одной замыкает партер), а частично стали украшением интерьера новых оранжерей, которые больше и накрыли старые.

Внутри проходят выставки, в моём случае, икебаны и работ студии японской живописи:

Парк внутри квартала хорош тем, что его легко охранять, фактически он охраняется соседями. В этом смысле 179 квартал может стать тем парком, которых в Перми нет.

Парк может быть похожим на Аптекарский огород, можно даже полностью скопировать модель, передав его биофаку ПГУ под общедоступный филиал их ботанического сада (вариант: сельскохозяйственная академия). Даже здания психбольницы можно использовать как парковые павильоны - есть очень интересные постройки

Наш парк может стать даже получше Аптекарского огорода... у нас площади побольше :)

Можно, наоборот, сделать парк с аттракционами... он тоже требует охраны.

В любом случае не должны сноситься здания и уничтожаться деревья, пока не утвержден проект планировки 179 квартала. Ведь среди предложений, которые надлежит администрации рассмотреть, есть и организация парка. Совету директоров "Пермьагростройзаказчика" стоило бы принять какое-то решение о моратории.

Tags: Градостроительство, Квартал 179, Экология
Subscribe

  • Первогород увенчает 6-этажка

    Вчера был ошарашен тем, что на склоне лога Егошихи, прямо над местом, где был Егошихинский медеплавильный завод, будет возведено 6-этажное жилое…

  • Начинаю битву за озеленение

    Некоторое время назад я решил, что с заливкой бетоном озеленённых территорий пора бороться бюрократическими методами: в Генеральном плане…

  • Почему не будет трамвая на набережной

    Уже после суда стали известны «дополнительные мероприятия по дублированию железнодорожного моста моста через Кама», при реализации которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments