Денис Галицкий (denis_galitsky) wrote,
Денис Галицкий
denis_galitsky

"Лики улиц" местами прекрасны, но в целом ужасны

Попытка дизайнерское оформление улиц Перми, по-моему, провалилась.

Есть от чего испытать мурашки по телу - я имею в виду ворота в проекте Студии Артемия Лебедева

В целом всё предельно предсказуемое и проходное, но не функциональное, не удобное.

"Красным по диагонали" - это просто штамп в квадрате. Видеть это даже не в одном проекте тягостно... а на преобразовании ул.Газеты "Звезда"  даже останавливаться не хочется. А проект ул.Сибирской был на показан очень давно на Градсовете и получил нелестные отзывы, а тут вновь выставлен после сдувания пыли.

Остановлюсь на явном фаворите - проекте преобразовании Компроса от Студии Артемия Лебедева. В интернете полно красивых кратинок, но по ним о проекте невозможно судить. Но мне удалось отыскать видео с презентацией авторами своего проекта городским чиновникам. Стоит посмотреть, прежде чем читать дальше, иначе так и будете в плену красивых картинок


Визуальный ряд пока отброшу, обращу внимание на идею, которая состоит в обеспечении прохода прогуливающихся по бульвару. Обеспечить проход - глупая цель, и дело даже не в проблеме перехода оживлённых поперечных магистралей (у Аркадия Каца виден скепсис на лице), а в том, что предлагается странное удовольствие прогуливаться (читай "дышать свежим воздухом") посреди 6-полосной оживлённой автотрассы.

Извините, но потенциальный функционал Компроса явно не был исследован, а была взята совершенно проходная тема, проходная по всех смыслах :) Более мелких ошибок в проекте тоже много, но я буду упоминать их по ходу изложения.

Я никогда не критиковал, если не знал как надо было бы сделать. Так вот мои выкладки и моё  предложение:

  • Бульвар узкий, поэтому как типичная рекреационная зона использоваться не может.
  • Продольный проход по всей длине не только лишён смысла (см. п.1), но и невозможен из-за поперечных улиц с большим автомобильным траффиком, в т.ч. поворачивающего с Компроса.
  • Наполнить жизнью бульвар в этой ситуации могут только создание на нём центров притяжения (кафе, магазины и пр.), что с первого взгляда кажется невозможным.
  • Действительно ширина пешеходной части бульвара невелика (думаю 5-6 метров), но расширять её особо некуда, да и нельзя, иначе деревья постепенно умрут. Вот тут обращу внимание, что Студия А.Лебедева решила расширить мощёную часть, иначе невозможно реализовать их план по переносу скамейки в центр бульвара, но о расширении "тактично" промолчала. Но можно посмотреть их картинки, на них правильно нарисовано, что мощение будет прямо до стволов деревьев.
  • Однако можно придумать хотя бы сезонные центры притяжения на самом бульваре, например, там могли бы быть:
    - Летние кофейни, когда на обоих выходах с бульвара стоят зоны обслуживания, а столики разбросаны по всему бульвару. Необычно, похоже на вагон-ресторан, но может в этом и была бы "изюминка";
    - Всевозмоные ярмарки в выходные (картины, букинисты, цветы, фрукты и пр.), важно только очень четко следить, чтобы время торговли четко соблюдалось (развернулись в субботу 11-00 и к 18-00 бульвар снова пустой на всю неделю). В разных участках Компроса можно проводить свои тематические ярмарки, причём по разным дням недели.
    - Зимние забавы (ледовые городки и даже катки), что здесь может быть особо интересным, так есть длинные участки бульвара без пересечений с улицами и заметным уклоном. Надо только предпринять меры безопасности, чтобы никто не вылетел на перекрёсток (можно банальный снежный "бруствер" сделать)
    - Места для уличных музыкантов и даже мини-дискотек, так как на бульваре есть места, где нет рядом никакого жилья, например, напротив Горьковского сада.
    - Сделать на каком-то участке бесплатный WiFi, только надо делать так, чтобы окрестные дома не могли пользоваться или делать там, где домов нет (напротив того же Горьковского сада), или сделать его работающим по графику (вечер рабочего дня и выходные). Если возможно такое недорогое решение, то летом бульвар можно заполнить людьми хотя бы в паре точек доступа.
    - Найдутся ещё способы создания точек притяжения.
  • Никакой особой реконструкции для оживления бульвара не требуется, надо только подвести электричество и кое-где коммуникации (вода, канализация), а также осветить бульвар, не загромождая существую ширину пешеходной части. Освещение по центру, предложенное Студией А.Лебедева, не только заставляет делать расширение, но затруднит уборку и заезд/выезд продавцов на ярмарки.
  • Таким образом за ближейшее лето и при минимальных финансовых вложениях можно попробовать оживить бульвар. Если получится, то можно будет подумать о каком-то дополнительном благоустройстве. Не получится - никакие ворота, часы и вазы не помогут.

  • А ворота от Студии А.Лебедева я бы поставил в другом месте и сделал их существенно крупнее, а то на узком бульваре они будут смотреться очень игрушечно, да и эстетике Компроса будут противоречить (об этом в следующий раз).
Tags: Градостроительство, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments