Денис Галицкий (denis_galitsky) wrote,
Денис Галицкий
denis_galitsky

Category:

Памятник погибшим в "Хромой лошади"...какой из трёх?

Раз комиссия выбрала три варианта памятника погибшим в "Хромой лошади", то и относиться, вероятно, следует только к ним, не предлагая ничего дополнительно. В своих оценках ориентируюсь на то, что доступно - картинки.

Тогда с худших:


Стилизованная часовня, вне всякого сомнения, наиболее "кладбищенский" вариант, самый нелепый в парке центра города. Напоминает скорее склеп: декоративные вазы будут выглядеть как урны с прахом, "надгробие" тоже присутствует... Вообще перегружено деталями. Единственный вариант хоть как-то исправить - модифицировать в нечто вроде беседки.


Стеклянный куб действительно красив, но... И этих "но много".
Во-первых, эскиз не даёт представление о размерах (прежде всего о высоте). Действительно величественно кую будет смотреться, если его нижняя грань будет выше человеческого роста, т.е. человек будет стоять у колонн("органных труб") и смотреть вверх.Однако в этом случае такой колосс подавит собой весь сквер. Если же высота не более 2-3 метров, то эскиз создает ложное представление о виде памятника (к сожалению такие обманные ракурсы очень часто используются в презентационных материалах).
Во-вторых, я не представляю как можно изготовить такой памятник, даже если стеклянный куб имеет сторону около 1 метра. Если он сборный, то выглядеть это будет крйне некрасиво, особенно в местах сопряжения с "трубами". Если же стеклянный куб монолитный, то есть сомнения, что такой массив выдержит температурные колебания от -40 до +40 С. Наверно можно найти какие-то специальные стекла и заказать такой монолит, но стоить он будет, подозреваю, неожиданно много. Трубы тоже придётся делать из специального сплава, чтобы не отличались коэффицйинты теплорвого расщирения стекла и металла. Ещё неизвестно, будет ли этот сплав достаточно прочным, чтобы держать стеклянный куб. Так что нарисованное можно смело признать нереализуемым проектам ("бумажной архитектурой").В-третьих, верхняя грань куба будет постоянно грязной. Что можно ещё простить остановкам Артемия Лебедева, то для такого памятника недопустимо.
Приемлемых вариантов модификации я не вижу. Ясно, что куб должен быть сборным, иметь металлические грани и остекление, но тогда непросто сделать его пронизанным "трубами", на которые он ещё и опираться должен. Если только не повернуть куб, чтобы часть труб прошла через рёбра, что также ликвидирует плоскую "крышу", собирающую грязь. Но всё это уже очень сильно меняет образ...
 

Вариант со стеклянными цветами вроде бы банален и непритязателен, но он наиболее подходит в месту. Он декоративный и по-своему жизнеутверждающий, поэтому не подавит городскую жизнь вокруг себя. Логично было бы сделать 156 цветков: композиция станет шире, исчезнет впечатление букета, стекла станет больше, чем гранита, смысла и символизма прибавится. Подсветка не продумана, фронтальное освещение стоило бы вообще убрать (надеюсь, не планируют на плитах перечислять имена всех жертв - мне это кажется неэтичным по отношению к потомкам жертв). Если бы памятник сдвинули к ул.Коммунистической, то при виде из парка он налагался бы на место трагедии, а задняя подсветка витража делала бы его очень красивым.
P.S.
Пришла в голову идея как с одной стороны перечислить жертвы, но не называть их. Можно написать 156 имён этих людей, ведь именно по именам (без отчеств и фамилий) и называли их родственники и друзья. Написать эти имена в хаотическом порядке, например, на стеклянном кубе... .
Tags: Культура
Subscribe

  • Кто составит протокол по нарушению губернатора

    Махонин вступил в должность губернатора Пермского края 07 октября 2020 года без перчаток, а 20 октября я попросил прокуратуру Пермского края…

  • Первогород увенчает 6-этажка

    Вчера был ошарашен тем, что на склоне лога Егошихи, прямо над местом, где был Егошихинский медеплавильный завод, будет возведено 6-этажное жилое…

  • Начинаю битву за озеленение

    Некоторое время назад я решил, что с заливкой бетоном озеленённых территорий пора бороться бюрократическими методами: в Генеральном плане…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments