Денис Галицкий (denis_galitsky) wrote,
Денис Галицкий
denis_galitsky

Category:

Хрущёвка, брежневка... чиркуновка!

Вчера на заседании Комиссии по землепользованию и застройке до меня, наконец, дошёл  смысл Мастер-плана, Ганплана... точнее цели Чиркунова по их поводу.

Я наивно полагал, что ограничение этажности и прочие благородные идеи призваны сделать город более удобным и комфортным для жителей... Однако оказалось, что удобным и комфортным хотят сделать только жильё.

А есть ли разница? Что её понять и осознать последствия таких планов расскажу по порядку.

На общественных слушаниях по Генплану его разработчиков публично ткнули в то, что ограничение этажности установлено только для жилых домов. Они покаялись и пообещали всё исправят в окончательном варианте Генплана. Но не исправили...  Я подумал, что просто захлебнулись в многочисленных предложениях и замечаниях, но...

Оказалось, что всё сделано очень продуманно, так как вчера на комиссии опять всплыл вопрос об ограничении этажности: членам комиссии намекнули, что наверху не понравилось принятое ими весной решение об ограничении этажности по всем зонам с оставлением возможности строить более высокие здания по специальному разрешению (так называемый "условно-разрешенный вид использования"). Хорошо было бы принять другое решение: жестко ограничить этажность по всем зонам, где можно строить жилые дома ("Ц" - центр и "Ж" - жильё), в остальных зонах не ограничивать.. Почему только эти зоны? А потому, что надо повышать комфортность жилья. И вот тут я прозрел...

Речь вовсе не идёт о комфортной городской среде, просто административно хотят всё жилье сделать одного типа, который  назван "комфортное жильё". Кто не знает, что это такое. то объясняю на доступных примерах:
  • возьмём питерский двор-колодец небольшого размера, не более 30 на 30 метров в который почти не проникает солнце,
  • выходы подъездов сделаем не во двор, а прямо на тротуар улицы,
  • внутреннее пространство двора поделим между всеми владельцами квартир 1 этажа, так чтобы каждому достался свой маленький клочок земли.

Такие "идеальные кварталы", а именно такой термин применяют на краевом уровне, являются вполне типичной застройкой юга Европы, правда не каждому удалось посмотреть такой квартал изнутри  где-нибудь в Барселоне.

Абсурдна сама идея впихнуть весь спектр жилищных предпочтений пермяков в один тип городского жилья. Если появление "хрущевок" было оправдано экономически и социально - после войны и при высоком приросте населения требовалось много дешевого жилья, то такая стандартизация, причем в центральных районах Перми, является уже вполне клиническим признаком.

Я уж не говорю о том. что эти квартиры никто не купит:
  • большинство жителей не будет иметь никакого двора, погулять с детьми придется ходить только в парк
  • вид из окон такого жилья будет на стены, ни солнца, ни зелени,
  • каждый будет жить под взглядами соседей и сам будет видеть, кто что делает, так как окна будут очень близко друг от друга (проблему поймут жители некогда считавшихся элитными зданий в виде буквы Ш, которые начали строить лет 10 назад, но быстро сообразили, что люди не хотят жить на виду у всех)
  • "лоскутное одеяло" двора наверняка будет перегорожено заборами в 2 метра высотой, чтобы хоть как-то скрыться от соседских взоров и обезопасить свою квартиру со сторны двора,
  • весной снег долго будет не таять во дворе, скрытом от солнца и перегороженном на клетушки,
  • при наличии рядом другой зоны (не Ц или Ж), а в городе такие соседства не являются редкостью,  "идеальный квартал" может быть окружён высотками с офисами, гостиницами и пр.

Сейчас губернатор активно продавливает строительство таких "идеальных кварталов" в районе ДКЖ, где расселили и расчислити землю под застройку. Если там, или в другом месте ему это удастся, то он точно войдёт в историю не своими культурными проектами, а названием придуманных им "идеальных кварталов". Лет через 30-50 его фамилия будет только в объявлениях: 

"Продам отличную чиркуновку: 1 комната с солнцем, парк в 10 минутах ходьбы, напротив окна спальни молодой пары. Недорого."

Tags: Власть, Градостроительство
Subscribe

  • Первогород увенчает 6-этажка

    Вчера был ошарашен тем, что на склоне лога Егошихи, прямо над местом, где был Егошихинский медеплавильный завод, будет возведено 6-этажное жилое…

  • Начинаю битву за озеленение

    Некоторое время назад я решил, что с заливкой бетоном озеленённых территорий пора бороться бюрократическими методами: в Генеральном плане…

  • Почему не будет трамвая на набережной

    Уже после суда стали известны «дополнительные мероприятия по дублированию железнодорожного моста моста через Кама», при реализации которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Первогород увенчает 6-этажка

    Вчера был ошарашен тем, что на склоне лога Егошихи, прямо над местом, где был Егошихинский медеплавильный завод, будет возведено 6-этажное жилое…

  • Начинаю битву за озеленение

    Некоторое время назад я решил, что с заливкой бетоном озеленённых территорий пора бороться бюрократическими методами: в Генеральном плане…

  • Почему не будет трамвая на набережной

    Уже после суда стали известны «дополнительные мероприятия по дублированию железнодорожного моста моста через Кама», при реализации которых…