Денис Галицкий (denis_galitsky) wrote,
Денис Галицкий
denis_galitsky

Художественная галерея: Петер Цумтер наступил-таки на грабли Дэвида Чиперфилда

Пермский край оставил в покое Сергей Гордеев, лично знакомый с мировыми светилами архитектуры и потому способный решать, какой быть Перми... Но теперь в роль "великого кормчего" от архитектуры вошёл губернатор, уж не знаю, чем он обосновывает свою компетентность в градостроительстве...

Прочитал заметку об очередной затее: концепция нового здания Пермской художественной галереи от приглашённого знаменитого швейцарского архитектора Петера Цумтера. Информации "кот наплакал", но основной посыл ясен: несколько небольших павильонов на бровке склона к Каме напротив бывшего военного училища с эффектным названием "Жемчужное ожерелье"

Если принять во внимание стиль Петера Цумтера, то нетрудно догадаться, что "жемчужины" будут кубиками :-) Да, этот архитектор удостоен Питцкеровской премии, но вряд ли его постройки  назовёшь эффектными и очень запоминающимися. Это грамотная и скромная функциональная архитектура для ценителей, а обыватель может не отличить его шедевр от трансформаторной будки. Выбор архитектора более чем странный.

Но интереснее сама концепция разделения галереи на ряд павильонов - очень грамотное и элегантное решение... для юга Европы.  А как посетители зимой будут ходить по этим павильонам? В каждом будет гардероб? Или запорошенный снегом народ будет бродить по залам с деревянной скульптурой и забудем про специальные условия хранения? Резюме: неудобно людям, плохо экспонатам.

Просто удивительно как можно после Дэвида Чипперфилда, не предусмотревшего гардероб в своем проекте новой сцены оперного театра, снова наступить на те же "грабли", забыв про "небольшие особенности климата" Перми.

Tags: Власть, Градостроительство, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments