denis_galitsky

Category:

Так надо реконструировать улицы Перми!

Вернулся в LiveJournal, потому что уверен, что к этому тексту  буду всех много раз отсылать...

В Перми есть образцовый пример обустройства улицы — именно таким образом желательно сделать все улицы центра, где ширина не позволяет всё разместить.

Это нерукотворный пример в том смысле, что не результат осмысленных действий благоустроителей... нет, просто так исторически сложилось. Случайно правильно сложилось, но на длине только одного квартала .

Речь пойдёт об улице 1аяКрасноармейяйская на участке от Газета «Звезда» до Компроса:

Вроде улица как улица... таких десятки! Особенность не сразу бросается в глаза — проезжая часть не посередине между домами...

А важно это потому, что позволит сохранить озеленение улицы!

На большинстве улиц проезжая часть ровно посередине, поэтому и полосы газонов с обоих сторон одинаковые... одинаково узкие! Из-за этого деревья гибнут и с той, и с другой стороны улицы!

Не буду вдаваться в доказательство того, что гибель деревьев на улицах очень сильно коррелирует с площадью газона у их корней — зависимость бросается в глаза. Чем меньше площадь открытой земли (газона) у корней, тем вероятнее и быстрее произойдёт гибель дерева. Самое банальное объяснение этому — недостаток дождевой влаги, попадающей к корням через газон... Но не в механизме дело — достаточно знать. что без большого газона деревья на улицах Перми не выживают!

Раз на улице хватает места только для двух узких полосок газона, то надо  честно признать очевидное — сохранить озеленение с двух сторон улицы нам не удастся и надо сдвинуть проезжую часть в одну сторону, чтобы с другой стороны можно было сделать газон приличной ширины, на котором смогут выжить деревья...

Неприятно признавать бессилие города сохранить зелёными обе стороны улицы, но это единственный шанс сохранить деревья хотя бы с одной.

Встаёт вопрос, с какой стороны надо сохранять деревья и тут на 1ой Красноармейской всё опять случайно сложилось лучшим образом:

  • Широкий газон расположен на северной стороне улицы — пусть вас не попутает название — это именно та сторона, которую не заслоняет ряд домов и она хорошо освещается солнцем. На таком газоне деревья не просто выживут, но будут прекрасно себя чувствовать!
  • А на южной стороне улицы тротуар практически примыкает к проезжей части. Это пространство за домами и тут не самые лучшие условия для растений. Тут полоска газона если и есть, то символическая и оставшиеся деревья всё равно погибнут.

Таким образом ряд деревьев прикрывает фасады домов, которые обращены к югу и не закрывает окна на север с другой стороны улицы, куда и так редко заглядывает солнце. Так что такое расположение деревьев на улице понравится и окрестным жителям.

Понимаю, что приговор озеленению южной стороны не вдохновляет, но можно попробовать вертикальное озеленение — микроскопический газон надо сдвинуть к дому и расположить между стеной и тротуаром. Туда можно посадить что-то, ползущее по стене. Банальный девичий виноград, которого в Перми уже, к счастью, много, быстро завьёт 2-3 этажа и улица в целом будет восприниматься очень зелено и потому респектабельно. Да, сейчас улица без зелени воспринимается уже маргинально!

При реконструкции улиц надо определять место для озеленения, в котором оно может выжить. Место под деревья, даже если их в данный момент нет. 

А пока же при реконструкции просто оставляют оставшиеся деревья. простите за тавтологию, но это верная тавтология. И с каждой реконструкцией остаётся всё меньше и меньше... Даже если сажают новые, то в тем места, где не выжили прежние... очевидно, что  и новые не выживут.

А надо проектировать улицы заново, создавая условия и для озеленения. Хотя бы по примеру 1ой Красноармейской.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.