denis_galitsky

Category:

Ещё способ оспорить аварийность дома

Распоряжения Управления жилищных отношений (УЖО) администрации г.Перми о признании домов аварийными я видал и ранее, но теперь взглянул на них в ином ракурсе.

Вот пример распоряжения середины 2020 года:

1. Признать многоквартирные дома, указанные в приложении к настоящему распоряжению, аварийными и подлежащими сносу.
2. Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, освободить занимаемые жилые помещения и снести аварийные дома
в течение 6 месяцев с даты получения уведомления.
3. Отделу регистрации прав и распределения специализированного фонда уведомить собственников о принятом решении.
4. Отделу расселения жилищного фонда принять меры по отселению граждан , проживающих в домах , указанных в пункте 1 настоящего распоряжения,
в срок до 31 декабря 2026 года.

Городские власти отмерили явно несопоставимые сроки себе и собственникам для исполнения обязанности освободить аварийное жильё от проживающих.

Теперь разберёмся, что есть аварийное жильё. 

Читаем ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»:

3.13 аварийное состояние:  Категория технического состояния строительной конструкции или здания и  сооружения в целом, включая состояние грунтов основания,  характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об  исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или)  характеризующаяся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости  объекта.

Простыми словами аварийный дом — это дом, который может в любой момент рухнуть.

Раз может рухнуть, то 6 месяцев — это даже большой срок для освобождения от жильцов. Но как объяснить срок в 6,5 лет для исполнения обязанностей муниципалитетом?

Или надо признать, что муниципалитет прекрасно знает, что дом не аварийный и все эти «разумные сроки» в 6 месяцев просто выдуманы, чтобы отобрать собственность.

Кстати, Жилищный Кодекс РФ и постановление Правительства от 28.01.06 №47 не смешивает срок освобождения аварийного жилья и разумный срок сноса или реконструкции. Оно и понятно:

  • Если дом реально аварийный, то освободить его нужно немедленно, ну, можно максимум дать неделю на перевозку вещей, при этом муниципалитет должен предложить маневренный фонд тем, у кого нет иного места для проживания;
  • А вот сносить или реконструировать освобождённый уже аварийный дом можно и 10 лет, в зависимости от разных факторов — именно поэтому законодатель указал не конкретный срок, а дал возможность установить  его из соображений разумности. Тот факт, что УЖО устанавливает всем 6 месяцев вне зависимости от каких бы то ни было факторов и обстоятельств, говорит о том, что это просто машина по скоростному отъёму и сносу и законодательство соблюдать УЖО не собирается.

Пункт 49 Положения, утверждённого постановлением ПрарвителстваРФ от 28.01.06 №47, устанавливает, что распоряжение издаётся «с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения  физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным».

УЖО же фактически признаёт допустимым дальнейшее использование помещений в аварийном доме в прежнем режиме, а отселение юридических лиц  вообще обходит стороной, как будто им возможное обрушение ничем не грозит.

УЖО или должно признавать угрозу обрушения и тогда освобождение должно быть быстрым, или угроза выдуманная и распоряжение незаконно, так как городские власти дают себе 6,5 лет на исполнение обязанностей, будучи уверены, что за это время ничего не случится!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.