denis_galitsky

Categories:

Пилить только по решению собрания собственников!

Сейчас муниципалитет не может контролировать спиливание деревьев на частных участках, в том числе на участках многоквартирных домов. 

Жаловаться уже некуда, а количество конфликтов по поводу пней на придомовой территории только растёт...

Однако есть юридическая возможность хотя бы остановить импульсивные рубки, когда ретивый «управдом» решает «навести порядок».

Согласно п.4 ч.1 ст36  Жилищного Кодекса РФ в состав общего имущества многоквартирного дома входит:

«земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты».

Таким образом, объекты озеленения на земельном участке многоквартирного дома, в том числе деревья, являются общей собственностью.  

Принятие решений относительно благоустройства и озеленения является полномочиями собрания собственников — это установлено п.2.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ,

Таким образом, распоряжение общей собственностью без решения собрания собственников, нарушает права каждого собственника на владение и пользование озеленением как общим имуществом. Собрание собственников может принять прямое решение о рубке конкретных деревьев или принять решение о благоустройстве и озеленении, не предусматривающем наличие этих деревьев. 

Пока мне не удалось создать судебных прецедент — иск о проведённой рубке оказалия сильно осложнён деталями (банкротство УК, неправильное указание пород деревьев в документах о вырубке и т.п.) Суд отказал в иске по мотивам, не связанным с описанной правовой позицией...

Можете сами использовать изложенные основания для своего иска. Могу и помочь...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.