denis_galitsky

Categories:

Достоевский против деревьев

Не хотел влезать в спор про памятник Достоевскому — давно понял, что если уж кто-то решил пометить территорию , то бесполезно просить воздержаться. Даже самые дрессированные собачки, и те не могут  пройти мимо угла...

Мне всё равно, кому городят памятник. 

Мне всё равно, в каком стиле его изваяли.

Но я против использования памятника для превращения сквера в ещё один бетонный плац!

Почему-то никто не говорит, что помпезный памятник Достоевскому пытаются поставить в самом густом сквере Перми — он не просматривается даже вдоль дорожек, а памятник пытаются воткнуть в самый центр:

Памятник вообще не будет виден с улиц, хотя он явно рассчитан производить впечатление своей величественностью:

Так что в случае установки памятника сразу пойдут разговоры о необходимости раскрыть вида на монументальное произведение искусства и начнут точить топоры... 

Ведь даже зимой памятник потеряется в частоколе стволов вековых лип:

Такие памятника триумфального стиля ставятся на открытых пространствах — так что пусть метят какую-нибудь уже «благоустроенную» территорию. Плацев в Перми теперь достаточно!

А если серьёзно, то сама скульптура у меня не вызывает отторжения и она вполне органично смотрелась бы на мостовой у Тюремного замка (СИЗО).

А если совсем серьёзно, то меня поразил рассказ Нечаева на Эхе  что до революции в перми не было памятников (это я знал)), а попытка поставить памятник  Александру II "выродилась" в строительство школы! Может всё же оставить в покое советские методы монументальной пропаганды и вернуться к истокам?  Как-то ведь могли воздерживаться наши предки от желания пометить территорию, значит и нам по силам!

На 10 миллионов рублей вполне можно было бы сделать в Перми что-нибудь полезное им. Ф.М.Достоевского...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.