denis_galitsky

Categories:

Почему я жду отставки Светланы Денисовой

Рассказываю в деталях роль Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае Светланы Денисовой в истории с возмещением морального вреда за незаконное помещение несовершеннолетнего в ЦВСНП.

В конце ноября 2017 года я получаю решение Свердловского районного суда г.Преми об отказе в возмещении морального вреда, где указано, что освобождение от доказывания вины судьи, поместившего под стражу, предусмотрено только для уголовного преследования взрослых, а не для «воспитательных мер» в отношении несовершеннолетних.

Через несколько дней 30 ноября 2017 года я слышу новость, что Светлану Денисову назначили новым Уполномоченным по правам детей в Пермском крае... мы с ней много раз пересекались на всяких общественных мероприятиях, поэтому я решил, что имеет смысл к ней обратиться и предложить ей инициировать изменение законодательства...

Я позвонил, поздравил  с назначением и сказал, что у меня для неё есть предложение, которое может стать эффектным первым шагом в ё новой должности . Она сказала, что можно встретиться на Пермской ярмарке, где проходит IV Пермский краевой семейный форум.

Мы встречаемся на Пермской ярмарке, Светлана  Анатольевна с гордостью показывает выставленные макеты скульптуры «Счастливая семья» и сели поговорить за столиком кафе...

У меня было очень простое предложение:

1. Надо инициировать изменение в законодательство, чтобы уровнять несовершеннолетних с взрослыми. Если с такой идеей выступит Уполномоченный по правам детей, то никто не посмеет не заметить этого, отмахнуться или сказать что-то против. Даше Антоновой это не поможет получить компенсацию морального вреда (её случай призошёл до внесения изменений), но поможет всем детям в будущем.

2. Надо прекратить в ЦВСНП пытку туалетом (отсутствие свободного доступа в туалет), опять же уровняв детей со взрослыми (в СИЗО и тюрьме туалет свободно доступен).

Я глупо надеялся, что она заинтересуется, ведь это же идеальные проекты с гарантированной положительной реакцией общественности и отсутствием конфликта в властями. Никакого противодействия быть не может — никто не посмеет даже рот открыть против устранения дискриминации детей по сравнению со взрослыми...

Светлана Анатольевна вежливо выслушала, заметила, что Даша Антонова — ребёнок непростой (ещё более «толерантный» эпитет, чем «трудный»)... Мне стало понятно, что ничего она делать не будет.

Полагаю, что теперь понятно, почему я считаю невозможным нахождения  Светланы Денисовой в должности защитника детей. Они и сейчас не детей защищает, а рассказывает, что есть много «но» и надо учесть интересы полиции и прочих. и прочих... Представьте, что вы наняли адвоката, а он вдруг вам и говорит,«Вы может и правы, но я ведь должен думать и о ваших оппонентах...»

Светлана Анатольевна, вероятно, не понимает, что она адвокат детей и должна  защищать их интересы в любой ситуации, при любых «но». Защищать права и отличников. и хулиганов! А не выступать представителем полиции и прочих госструктур, объясняя детям и родителям, почему оправдано попирание их прав.

Ирония же судьбы в том, что по ст.12 Закон Пермского края «Об уполномоченном по правам ребёнка в Пермском крае» досрочное прекращение полномочий Светланы Денисовой можно добиться только ... после приговора суда по уголовному делу — полная аналогия с делом Даши Антоновой, где для возмещения морального вреда надо было сначала добиться осуждения судьи! Абсолютно нереально!

Так что есть только один законный вариант — Светлана Анатольевна Денисова может  подать в отставку сама!

P.S.
По поводу инициирования поправок в законодательство я писал и Уполномоченному по правам детей в РФ и в другие органы вплоть до Президента РФ, однако, в отличие от Светланы Денисовой, я не могу претензий им претензий в бездействии, так как у меня нет доказательств, что информация этим должностным лицам стала известна и понятна — ответ мне готовил аппарат и лично я ничего не имел возможности объяснить.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.