Жлобский ТЦ у эспланады

ГрадСовет рассмотрит проект «Новой культурной площадки и городской достопримечательности» как авторы скромно назвали то, что может появиться на месте кондитерской фабрики у эспланады

На деле это совершенно заурядный торговый центр. Именно заурядный! Сам не ожидал, что всё будет столь бюджетно, но в таком объёме.

Фасады нарисовали футуристичные, но об обёртке позже. Сначала о начинке.

Комплекс состоит из торговых площадей, кинотеатра и гостиницы. Мельком упоминается выставочное пространство, но под этим может скрываться всё вплоть до «ярмарки шуб». Я надеялся, что «культурная площадка» будет оправдана хоть чем-то вроде небольшого концертного зала...

Общественная зона почти коридорная, никаких залитых естественных светом атриумов нет, хотя картинки нарисованы так. что создаётся приятное впечатление (картинки для того и рисуют).

Но сверху видно, что на крыше остекления «кот наплакал»!

Сэкономили! Пожалели площадей под общественную зону — она же арендных платежей не приносит!

А почему же при жмотском отношении к площадям фасады просто «деньги на ветер»? Совершенно нерациональные, криволинейные, сложно изготавливаемые... 

Да потому, что фасады должны очаровать губернатора, мэра, ГрадСовет и простых обывателей, чтобы в другом не пытались копаться.

Потом, после всяких ГрадСоветов проект подправят и направление правки можно заметить — на разных картинках фасады завешены рекламой:

Не думаю, что ошибусь, если предположу, что фасады сделают плоскими для удобства развешивания рекламы!

А вот теперь вернёмся к планировке — видите как много странных «щелей» между торговыми точками, 

Разве это рационально! Вы верите, что торговые площади останутся с такими зазорами? Я не верю! И в итоге получится известная наи коридорная планировка типа ТЦ Алмаз или Айсберг.

Но самое жлобское в этом проекте, что его пытаются реализовать с захватом городской территории общего пользования. И если захват всей ширины ул.Советской виден сразу, то перенос красной линии с уменьшение створа ул.Попова можно обнаружить, только ознакомившись с деталями.

Попутно стало понятны, что:

  • мост через Попова, который власти пытались объяснить мифическими нуждами города, нужен совсем не городу;
  • прямо на Попова планируют выезд с парковки, а не выход продолженной ул.Советской, как можно было бы подумать.

Ну и пара слов, почему ТЦ хуже тех же заведений, разбросанных по улице. На улице заведения закрываются в разное время, а некоторые работают допоздна, что обеспечивает улице медленно затухающую к ночи, но всё же постоянную активность. А вот закрытие ТЦ  приводит к одновременному закрытию всего сразу и потом лишь «мёртвые с косами стоят»...

Резюме у меня простое: я не верю, что существуют инвесторы, которые и скупердяйничают, и делают широкие жесты в одно и то же время. Где-то они врут. И нетрудно, догадаться, как скупердяйство победит и каким именно образом. Будет совершенно стандартный «сарай» пригородного ТЦ — начинка уже соответствующая!

Верным признаком «развешивания лапши» является сравнение с Пермским балетом:

Помните, при Чиркунове некий француз пытался нам втюхать план застройки, напоминающей балерину?..

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.