Пермь что Кемерово — 1000 человек на крыше самостроя

Городская администрация ответила, что фонтан строится без разрешения на строительства, так как это работы по благоустройству.

Напомню, что "объект благоустройства" — это не обычная чаша на земле с насосом рядом, а сооружение 40 на 25 метров (это больше двух баскетбольных площадок), в подземном этаже которого расположены сотня электронасосов и прочего оборудования, а на крыше которого вы будете гулять и там же будут ставить павильоны фестивальных городков. Не меньше 1000 человек поместится на этой крыше!

Надо ли объяснять, что есть и риск обрушения, и риск поражения электричеством. Но раз не требуется разрешение на строительства, то и экспертизу проекта на безопасность не делали. 

Написал в краевую прокуратуру:

Прошу принять меры прокурорского реагирования по факту самовольного строительства без необходимых разрешений.
На земельном участке 59:01:4410068:3 на эспланаде к г.Перми началось строительство фонтана без получения разрешения на строительство и экспертизы проекта на безопасность.
Городская администрация считает, что разрешение на строительство не требуется, так как ведутся работы по благоустройству.
Между тем, светомузыкальный фонтан вне всякого сомнения является объектом капитального строительства по п.10 ст.1 ГрадКодекса РФ — это бетонное подземное сооружение как минимум с одним подземных этажом и с перекрытием над этим этажом.
Часть 17 ст.51 ГрадКоекса РФ содержит список объектов, для которых не требуется получения разрешения на строительство. Возводимый фонтан не попадает ни под одно исключение: вспомогательным сооружением фонтан  точно не является, так как нет объекта капитального строительства, по отношению к которому он исполнял бы вспомогательную ф
ункцию.
Проект фонтана должен был пройти экспертизу для проверки на безопасность, так как он не попадает в список исключений ч.2 ст.49 ГрадКодекса РФ.
Фонтан действительно создаёт ряд существенных рисков:
- риск обрушения перекрытия подземного этажа фонтана, ведь на этом перекрытии в период массовых мероприятий могут находиться даже более  1000 человек, так как площадь фонтана составляет 1000 кв.м (40 на 25 метров);
- риск удара электротоком, так как в подземном этаже непосредственно под фонтаном будут находиться сотни единиц электрооборудования, при этом чаша фонтана отсутствует и обратный сток воды в подземный этаж будет осуществляется через десятки каналов.
Прошу принять меры, чтобы были соблюдены все процедуры по проверке проекта на безопасность, а также выдано разрешение на строительство, так как государственный строительных надзор осуществляется только по объектам, получившим разрешение на строительство. Если работы по строительству фонтана будут продолжать считать благоустройством, то никакого надзора за этими работами осуществляться не будет.

Даже после Кемерово прокуратура закроет глаза на "шероховатости" в проектах власти?

Посмотрим...

P.S.

Нашлось видео с подземными сооружениями старого фонтана — новый аналогичен:

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.