March 20th, 2012

Реконструкция оперного: концептуальный уродец стал просто уродцем

Вчера посетил презентацию проекта реконструкции Пермского академического театра оперы и балета им.П.И.Чайковского.

Презентация была скорее не для журналистов (у меня было удостоверение от газеты  ПРПЦ "За человека"), а для персонала театра. Было много технических подробностей про машинерию сцены и другие специфические аспекты. Было много слов, что всё сделано на основе многочисленных консультаций со всеми службами театра, но эти слова вступали в противоречие с вопросами из зала: "Сколько будет репетиционных залов для балета?", "А где помещение для хора?" и пр. Но не это меня интересовало...

Прежде всего хотелось узнать, насколько нынешний проект соответствует эскизу, представленному два года назад на конкурс. Другие участники конкурса утверждали, что задумку победителя невозможно будет осуществить. Говорили те, что в отличие от Чипперфилда, уже строили театры, поэтому проверить их мнение очень хотелось...

Сразу скажу, что они оказались правы. Изменения вроде бы незначительные, но.... Обо всём по порядку.

Выбор проекта Чипперфилда жюри аргументировало тем, что он бережнее  отнёсся к существующему зданию театра, которое является памятником. Всем понятно, что это была красивая легенда, хотя бы потому, что только в проекте Чипперфилда сносилось два этажа существующего здания, никто из других участников такого варварства себе не позволил. Понятно, что Чипперфилда выбрали задолго до конкурса, но я всё же остановлюсь на правильной по-сути заботе о старом здании. Если кто не помнит, то тогда наиболее активно продвигался фронтальный вид:

В заслугу Чипперфилду ставили то, что ему удалось спрятать сценическую коробку нового  здания за коробку старого и видны были только "уши".

Так вот, ради победы коробку нового здания можно нарисовать любой, но правда рано или поздно вылезет наружу. Теперь действительно "уши торчат" - коробка стала шире и будет видна. Фронтальных видов на презентации тщательно избегали, но различие видно и на других ракурсах. На мой прямой вопрос после презентации нехотя признали другие параметры колосниковой части.

Вроде мелочь, но вот почему эта мелочь крайне важна: только ради этого запрятывания была выбрана компоновка двух сцен "спина к спине", из-за которой возникло огромное количество проблем. Технические проблемы нас, обывателей, мало волнуют, ведь для нас главное - удобство. Но из такой компоновки фойе театра оказалось расположено "через дорогу" от зрительного зала. Напомню, большой стеклянный холл/фойе находится сбоку от зала, поэтому для прохода в левую часть зрительного зала надо будет обойти его по длинному глухому коридору.

Кстати, архитекторы подтвердили, что коридор будет без окон. Не могу понять, ради чего в окнах людям отказано. Никакой особой эстетики в полукруглом глухом сооружении со стороны ул.Советской нет. Может это требование спонсора проекта "Лукойла" - им милы их нефтяные резервуары :)

Есть ещё много аспектов, но сразу всё не написать. Главное, что уродец, который был подчинён концепции прятанья за старое здание, лишился концептуальности, а все уродства сохранились. А ведь были на конкурсе очень продуманные проекты...

Утешает одно: проект вряд ли будет реализован, потому что когда Чиркунов уйдёт - глаза у всех откроются. Отказаться от проекта будет легко, так как бюджетных денег  на проект не потратили (деньги Лукойла, конечно тоже должны были быть в бюджете, но формально это не так). Проделанная работа по определению запросов служб театра и технических параметров не пропадёт. В нормальный проект всё это будет гораздо легче интегрировать.