Денис Галицкий (denis_galitsky) wrote,
Денис Галицкий
denis_galitsky

Будущая новость про архитектурный конкурс "Первогород"

18 апреля станет понятно, во что вылился "Национальный архитектурный конкурс на концепцию ансамбля историко-культурного комплекса "Первогород".

В пятницу 15 апреля окончился срок приёма заявок на участие в конкурсе. Рискну предположить, что заявок на участие или мизерное количество, или нет вообще. Очень хотел бы ошибиться, но слишком уж странный конкурс.

Я был сразу критически настроен к затее фонда "Первогород", в эфире "Вести FM" мы спорил с архитектором Игорем Луговым. Архитекторы всегда ругали власти за келейное решение вопросов, а сами в точности повторили процедуру — собрались узким кружком и решили что построить к юбилею города.

Целей перед конкурсантами не поставлено, очерчена огромная территория в десяток кварталов со смутными пожеланиями сотворить что-то достойное. Это очень странный симбиоз СССР и Чиркунова: только в СССР могли планировать в таких масштабах, не обращая внимание на собственность, но при этом вполне Чиркуновское желание удивить, невзирая на функциональность и прочие "бытовые подробности".

Условия конкурса напоминают конкурс на новую сцену оперного — предложили участникам поставить новое здание в любом месте, а потом выбрали проект Чипперфилда, за то, что он «спрятал» новое здание за старое... Если это было целью, так озвучьте её участникам! В конкурсе Первогорода всё ещё туманнее, выбрать можно любой проект по абсолютно любому критерию.

Но и там, где условия конкурса хоть чуточку конкретны, вопросов возникает ещё больше. Предлагают спроектировать "музей истории города Перми", но что это такое, какой он площади, что там экспонироваться будет — огромная загадка. Откуда возьмётся новая музейная коллекция? Откусим от коллекций краеведческого и галереи? Она согласны?

Про попытку построить заново Егошихинский завод я вообще промолчу... бессмысленная бутафория. Напоминает историю дома Попова, который решили сделать лучше и краше. Только тут решили сделать лучше и краше большие чадящие печи.

Очень странно выглядят и сугубо организационные бумаги конкурса: участникам нужно представить данные об участии в архитектурных конкурсах и наградах. Если это конкурс, то всё это вообще не должно иметь значения. Для каких целей устроители всё это скрупулёзно собирают — совершенно непонятно.

Не думаю, что нужно детально разбирать условия конкурса. Количество поданных заявок завтра станет известно — эта новость будет красноречивее моих "дилетантских рассуждений".

Tags: Градостроительство, Наследие, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments