Денис Галицкий (denis_galitsky) wrote,
Денис Галицкий
denis_galitsky

Categories:

Что означает появление Крохалей

Совет по топонимике вчера утвердил проект Концепции, но внёс ряд поправок, на мой взгляд симптоматических:

1. Удалена норма про ассимилированные наименования. В Концепции я аргументировал ее необходимость тем, что в Перми есть топонимы, ассимиляция которых зашла так далеко, что абсолютное большинство жителей не знает официальное название - а вы знаете, что Крохалевки не существует? Сможете ли воспроизвести официальное название микрорайона?
Интересно, что на совете был приведён аргумент против моей позиции, который на самом деле её подтверждает. Состоит он в том, что я хочу дать "зелёный свет" жаргонным топонимам типа Крохали. Но если подумать, то придется признать, что вторичная ассимиляция уже ассимилированного названия Крохалевка свидетельствует как раз о том, что оно по-сути уже всеми воспринимается как официальное.
Жаль, что члены совета по топонимике считает, что можно заставить пермяков использовать только те названия, за которые они голосовали.

2. Убрали норму про приоритет прилагательных, на сработало даже то, что это исконная, дореволюционная традиция. Вроде мелочь, но с глубоким ценностным подтекстом - трудно отказаться от советской  пропагандистской традиции называть в честт кого-то. Ведь по-сути в названии "ул. Ленина" опущено слово "имени", а вот в "ул.Ленинская" никакого наградного, возвеличивающего оттенка нет ("какая улицв?", а не "имени кого?").

3. Ну и просто фрейдистского анализа достойно желание максимально снизить срок моратория на "увековечивание" - совет проголосовал за снижение срока до 10 лет после смерти при присвоении имено улице и ввёл лазейку "в исключительных случаях..."
Я правда не могу понять желание максимально облегчить "увековечивание", если только люди не примеряют это правило на себя. Да, трудно признать, что через 30 лет после твоей смерти о тебе будут помнить разве что родственники, да и то далеко не все.  Время отбирает жестоко и цинично - среди живущих пермяков в историю попадёт пара-тройка человек, не более - но признать, что ты не из их числа, трудно и горько. Лёгкость "увековечивания" даёт хоть какую-то надежду... может и правда нормы проекта были слишком циничными и нельзя отбирать у людей призрачную надежду остаться в вечности?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments