Денис Галицкий (denis_galitsky) wrote,
Денис Галицкий
denis_galitsky

Category:

Перспективы стадиона Юность

Стадион Юность мало кто знает, хотя он в самом центре города, в том же квартале, что и Горьковский сад. Если кто на нём и бывал, то только в зимнее время, когда там каток заливали...  Такое вялотекущее существование стадиона было всегда, знаю непонаслышке - жил рядом с младенчества...

В Перми абсурдная с точки зрения градостроительства ситуация - практически на главной прогулочной улице города, на Компросе аж три (!) полноразмерных стадиона: Динамо, Юность и Звезда. Такого нигде в мире не найти, в крупных городах даже одного полноценного стадиона в центре не сыщешь... И это правильно.

Полноразмерные стадионы - это редко используемые ЗРЕЛИЩНЫЕ объекты с большой пиковой посещаемостью.Жители Крохалевки испытывают "радости" этих пиков из-за неправильного расположения стадиона Звезда в центральной части Перми.

К счастью, Юность и Динамо не обладают большими трибунами, но и оставаться такими как есть они тоже не смогут - нельзя огромные площади в центре города зарезервировать для удовольствия крохотной части населения, да ещё и за бюджетные деньги.

Для того, чтобы максимум жителей могли заняться физкультурой, нужна не полноразмерная беговая дорожка и большое футбольное поле, а много полей для мини-футбола, теннисных кортов и прочих небольших, но ёмких спортивных сооружений.  Для оздоровительного бега лучше всего дорожка в парке.

Именно такое направление развития физкультурных объектов можно наблюдать в любом городе мира. У стадионов лишь три пути:


  1. Превратиться в большой зрелищный объект. Не думаю, что есть сумасшедший, мечтающий о проблемах в районе стадионов Юность и Динамо.

  2. Преобразоваться в конгломерат маленьких физкультурных объектов. Тут будет уместна аналогия с кинотеатрами - мультиплексы убили однозальные.

  3. Поглотиться городской застройкой самого разного рода.

Меня не особо интересовала бы судьба стадиона Юность, если бы рядом не было Ротонды - одного из важнейших символов города. Сейчас Ротонду недооценивают, но поищите фото ротонд в интернете и поймёте, что наша "на голову выше" любой другой.

Возможность разместить на месте стадиона галерею или другой культурный объект - счастливое стечение обстоятельств. Ведь это позволит и создать достойное окружение Ротонде и сохранить бесплатное метро для физкультуры - даже если удовлетворить все аппетиты галереи, то останется много места. Очень хотелось бы сохранить дорожку велодрома - это исторический объект, ему более 100 лет. По архивам можно было бы восстановить её вид, вероятно, она была укатана толчёным кирпичом - и исторично получится и бегать трусцой приятно... Каток зимой и при галерее можно заливать...

Вариантов судьбы у стадиона Юность немного. Очень вероятно, что в сопровождении криков "Руки прочь от детей! Спорт -наше всё!" здесь поступят огромный "спортивный" дворец типа разрекламированного "Нового Орёнка". Он займёт последнее бесплатное метро для физкультуры в центре города и этот ангар убьет виды на Ротонду.

Мало кто знает, что уже создано муниципальные АВТОНОМНОЕ учреждение " Спортивно-культурный комплекс  Орлёнок", что недвусмысленно указывает, что бесплатного там будет мало. Это большой коммерческий проект на бюджетные деньги, поэтому мои предложения должны вызвать шквал критики...от доходов просто так не отказываются.

Надеюсь, что делающие разберутся, где забора о здоровом образе жизни, а где демагогия, где сохранение возможности пробежаться трусцой, а где игра словами "спортивный объект...

А для детей надо строить объекты там, где они и должны быть - ближе к спальным районам, как сейчас и строят ФОК Березовского района (ост. Обвинская).

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Tags: Галерея, Градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments